牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 03 01, 2020

        2020年埔浸的主題為:「生命宣教士在職場」。「職場」一般指工作的場境。但何謂工作呢?人為什麼要工作呢?廣義來看,工作是「為了追求某些目的而提供勞心勞力的活動」。因此,工作可指為了經濟報酬而在社會的拼搏,亦可指為了照顧家人而在家庭的服務,也可指為了裝備生命而在學校的努力。在人生不同階段中,每個人都會承擔不同的職分,在不同崗位中共建社群。

 

  工作原是神的心意,神不獨是第一個工作者,祂更將工作的使命交給人類,呼召人在工作中與神同工:「上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創1:28) 在神賜福下,地的出產豐盛,人不需為糊口而憂心(創1:29)。但因始祖犯罪,地受咒詛,使工作難度增加,人要汗流滿面才得糊口(創3:17-19)。犯罪後,工作的目的模糊了,焦點由與神同工到單為糊口。失去了原初的意義,工作便成了壓人的重擔。

 

  工作是神的召命,神呼召屬衪的人在職場中活出信仰,猶如在曠野中建立會幕(出31:1-11)。會幕所在之處,就有上帝的臨在。我們的生命就是會幕,要按上帝心意被建造。神親自臨在我們的生命中,以雲柱火柱帶領我們到社會不同角落、各行各業裡,遊走於人的心靈曠野,讓在乾涸無水之地的人得與主相遇,透過我們得著祝福。但要完成此召命,關鍵在於神的賜福,焦點不在於我們完成甚麼工作,乃在於我們成為神所喜悅的人。

 

  回應召命,就是跟隨。跟隨神進到每一個職場,在不同崗位經歷神的同在引牽。在工作中學習與主同行,在職場中定意建立聖所,透過不斷與神對話,生命更深與主結連。緊記在職場中我們是與神同工的,離了祂我們根本不能作什麼(約15:5)。工作是讓人帶著神的形像進入每一個崗位,藉著神的恩賜服侍世人,建立社群。透過工作,我們學習作神忠心的管家。

 

  你願意被上帝掌管生命,按祂的指示去建造生命會幕嗎?