牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 20 12, 2019

       是恐懼還是盼望?           楊樂怡傳道

 

  「傳奇會終結,故事將永遠傳頌……」這是《星球大戰:天行者崛起》海報上的一句說話,意味著最終章的到來雖迎來星戰的結局;但這個跨世代的系列卻永遠傳頌。

 

  「不要被恐懼和孤單感佔據,不然第一部隊就會勝利」-藍多卡瑞辛

 

  「是恐懼把我困住」-路克天行者

 

  這兩句前輩對後輩的忠告刺中我內心;的確,當面對黑暗勢力、魔鬼時,讓我們跌倒的往往是恐懼和孤單感,是它們營造出來的黑暗讓我們看不見光。這次《星球大戰:天行者崛起》講述新一代主角芮與黑武士的後代、第一軍團的首領凱羅忍之間產生的矛盾與衝突。源於不能劇透><只能說故事描述,要成為真正的絕地武士必須勇於面對恐懼,尋找自己的身份。在星戰的世界中,原力(The force)是核心的概念,原力是一種星戰中超自然而又無處不在的神秘力量,是所有生物創造的一個能量場,同時也是正邪兩方追求和依靠的關鍵所在。儘管原力在大部分生命上都有體現,卻只有一小部分能被稱作對原力敏感者(Force Sensitive),而要成為絕地武士更需要有被原力的呼召。

 

  2019年,我們都在尋找,尋找身份、價值觀、方向、未來……恐懼和不安自六月起,都佔據了我們的內心,讓我們看不見曙光,四方八面地發出呼救信號。聖誕將至,過去色彩繽紛的佈置今年只在少數的地方出現,整個城市陷入了各種未知的狀況,你是否也在黑暗中尋覓曙光?是否尋見了盼望?

 

  若原力是星戰的核心,是正邪努力掌控及爭取的關鍵;那現實世界的原力必然是三一神,祂創造世界、修復生命、管理光明與黑暗。不同的是,這份原力選擇化身成人,犧牲了自己的生命,修補了世界的缺口。我們不用以己身拯救世界,更不用等待原力覺醒及絕地武士,唯一需要的是我們專心仰望祂,倒空內心的一切,讓祂佔據和修補。你願意在這黑暗中,一同追尋那唯一的真光嗎?

 

  弟兄姊妹,在這「寒冬」中的聖誕節,願原力(三一神)與您同在!May The Force be with you !