牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 29 11, 2019

       面對混亂的時局、真假難辨的世代,很多人都心存憂慮,疲憊無力,像活在夾縫中,看不見出路。究竟聖經有甚麼盼望與安慰可以回應這樣的時代呢?

 

  當我們讀聖經時,請不要忘記,聖經中的信徒都是面對極大張力的處境。耶穌年代的羅馬政權、經濟制度及希羅文化都為聖經真理帶來極大的衝擊,其中奴隸制度更是一個典型例子。這邪惡制度有違神的心意,使基督教價值活在夾縫中。當保羅邀請腓利門看阿尼西謀「不再是奴隸,而是高過奴隸,是親愛的弟兄」(門一16上,和修)時,是憑著夾縫中的盼望而說的,因事實上阿尼西謀仍是一位奴隸,而腓利門仍是一位奴隸主。腓利門願意寬恕和善待阿尼西謀的行動,沒有改變兩人的身分和當時的制度。

 

  活在夾縫中,我們必須傚法耶穌,祂本有神的形象,卻選擇進入夾縫成為人的樣式,在看不見希望下仍在夾縫中實踐使命,成就救恩。在世時,雖然耶穌沒有在制度上帶來改變,但卻為人類帶來很大的改變,祂展示了活在夾縫中的價值──堅定地為鄰舍帶來盼望!

 

  盼望真的不在世界或從世人而來。如果我們定睛在世人的言行,我們會失望。基督徒是活在世界但又不屬世界,我們要誠實面對這世代的黑暗,對不公義的事不可視若無睹;但亦要防備黑暗帶來的無力感,生命不要被仇恨與失望所支配。當人們被情緒主導,高呼:「香港人報仇」,我們卻要謹記,我們是天國的子民,當仰望耶穌公義的審判,藉基督成就的盼望,在黑暗中為主發光,在夾縫中繼續實踐使命:

 

「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓三20)。