牧者心聲(曾惠鴻傳道)

週五, 15 11, 2019

     「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(詩42:5)

 

  我們總有很多要唱哀歌的時刻,人生不如意、家庭爭執、感情煩惱、被背叛、被遺棄、看到社會的混亂……哀歌是一首充滿掙扎的詩歌,你深信你的信仰必定是你的拯救,卻此刻竟然找不到神,看不見神的幫助。

 

  唱哀歌的你或許每日以淚洗臉,時時刻刻心靈得不著安慰,甚至這種心靈的憂愁是解釋不了的,身邊的人或許已經厭倦了自己的悲哀,說:「你要學識倚靠神」、「你唉黎唉去,唉到我都覺得煩了,可唔可以停呀」、「你成日都咁唔開心都無用架喎,積極一點可以嗎?」其實,既然哀歌已經唱了出來,自己也無法解釋這種情緒,我豈不知道我應該仰望神,靠著神而得喜樂?但為何我的心要憂悶、煩躁、不安?

 

  哀歌的重點不在於分析、解釋,卻在於歌唱、共鳴。當你我的前路充滿挫敗、無望時,哀歌唱出你我內心的無助和悲歎。當你我對前路失去願景時,就是唱哀歌的時候,哀哭你我對社會的失望,哀哭你我對人、事、物的沮喪、哀哭你我對自己能力的質疑,一切只剩下無力感地哀歎。哀哭是對現況表達的,無須質疑要哭就哭吧。

 

  唱完哀歌,是否就會充滿能力?每個人也不同,至於我,唱了就舒服點,唱了又舒服點,再唱或仍會悲傷,卻看到要等候的主。「容我唱哀歌」,我需要在主面前哀哭祈求,不住等候。或許,明天你我會轉唱讚歌。

 

  親愛主,求你憐憫正在唱著哀歌的每一個。