牧者心聲(羅天霖傳道)

週五, 08 11, 2019

       本週講道是圍繞八福的第四福:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(太五6)飢渴慕義的義是指向「上帝的義」,追求這義的人會渴求在思想、言語、行為上都跟上帝的本性與心意相合,意即是指一種渴望神心意於己身得以完全的態度。但在上帝絕對的標準下誰能達到這「義」呢?主耶穌要求門徒:「我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五20)法利賽人自命在外在行為上比他人高一等,自覺已行討神喜悅的事,但在上帝眼中被看為義的卻是那自知不義的罪人稅吏。故此,飢渴慕義者需要看到自己的不義。因為內心自以為義的會遮蓋心眼,就沒有追求「義」的動機。

 

  詩篇四十二篇這樣寫道:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」詩人形容自己切慕神如鹿切慕溪水一樣;或許這頭鹿經已奔跑了很長時間,且要躲避獵人的捕捉,在不停的掙扎、喘息,口中發出哀鳴,尋求幫助。對於詩人來說,這是靈魂乾枯和深度呼求神的描述,並深信神是乾枯哀鳴中唯一拯救的出路。這令我們反思會否因為信主的年日久了,就以為明白上帝的義,或安於滿足達致外在行為的義便可,而忽略屬靈生命是需要不斷地追求、破碎與更新?今天我們渴望神嗎?看到自己在靈裡的貧乏嗎?切慕在神裡面得著重生和祝福嗎?唯有我們在神裡面有如鹿切慕溪水般的渴求,祂應許我們必得飽足,不僅是完全的滿足,也是一種全新的滿足,期待能更多的經歷祂;唯有我們有仿如雅各抓住神的心,心靈才能注入滿足的力量,幫助我們面對任何艱難的處境。