牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 01 11, 2019

       在現今立場鮮明、敵我分明的日子,於教會中帶領公禱已成為艱難的服侍。聖經明確教導教會要關心時局,為地上掌權者代求:「最重要是為萬人,為君王和一切在高位的,祈求、禱告、代求、感謝,好讓我們可以敬虔莊重地過安穩平靜的生活」(提前2:1-2,《新漢語譯本》)。公禱不是按個人立場或喜好,也非按被禱者信仰狀況,乃是本著聖經教導,定期為領導者禱告,這是祭司代禱職份,亦是神子民中介角色。當我們為香港林鄭政府或中國習總政權禱告,不是代表我們盲目支持這些掌權者,也非妄想搖動神的手來改變他們,而是表明「至高者在人的國中掌權」(但4:17、25、32),地上執政者是在上帝全權之下,是要向神問責的。

 

  神子民的禱告乃是求地上掌權者能按賜予權柄之主(羅13:1),有效地使「作惡的懼怕」(羅13:3)。教會為地上領導人代禱,就是求主幫助政府官員能按神的心意,賞善罰惡,使社會「得享平安」(詩72:3)。執政者並非上主,只是上主授權地上政府的代理人,需要主賜屬天智慧和謙卑的心,以致能兼顧公義與憐憫,體察民情,為民施政。我們為掌權者代禱,是祈求神的管治權通過地上執政者能充分體驗在我們的生活中,好讓我們可以敬虔莊重地過安穩平靜的生活,因而福音得以傳開(提前2:4)。

 

當掌權者能秉公行義、恤孤念苦,我們當為此感恩;即或不然,掌權者漠視民意,倒行逆施,我們仍然要如寡婦不斷地糾纏(路18:1-8)。神的選民縱有祭司代禱職份,但眼見惡人當道,義人跌倒,自然會懷疑神是否仍聽禱告。路18:1-8再次勉勵屬神的人,在等侯期間,看似時勢艱難,沒有任何改變,但仍要憑信堅持忠心禱告。神是信實的,不義的官尚且答允為寡婦伸冤(路18:2、5、7、8),何況公義的神豈不更會為祂的子民主持公道呢?神會按祂的時間和心意行事,當信徒單單注目眼前的困境,神卻看重人堅毅的信心:「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路18:8)。對神而言,除滅「惡人」甚是容易,但建立「義人」的信卻要費時。

 

  面對不義,我們會以不同方式表達公義的訴求,但此時需要警覺,明白不是我們改變時局,而是「至高者在人的國中掌權」,至終發展仍在掌管歷史的主手中。既相信神在掌權,便要順著聖靈行事,不至在憤怒中以惡報惡,在血氣中僭越上主。禱告能使人警醒免入迷惑(太26:41),禱告中我們的眼目不以「惡人」為焦點,而是以「上帝」為中心,這樣我們就有力量勝過環境,有力量仰望神的審判。

 

  我們禱告是堅信至高者在人的國中掌權,我們祈禱是宣告至終發展是在掌管歷史的主手中。