牧者心聲(方敬亮牧師)

週五, 18 10, 2019

       在中東最多的就是石頭,而石頭可以是一個嚴厲審判的標記。在約書亞記裡,亞干招認自己違背了神的吩咐,在耶利哥城取當滅之物,結果連累了36人死於隨後的艾城之戰,亞干自己亦被石頭判刑。

 

  在約翰福音8:3-8,猶太人捉到一名淫婦,按摩西律法(利20:10;申22:22)要用石頭打死,但當時的羅馬政府是不准猶太人用私刑殺人(約 18:31)。他們就故意把這婦人捉來要耶穌審判這事。

 

  在文士和法利賽人帶領下,群情洶湧,人人都覺得自己理直氣壯。大家手裡緊抓石頭,只要有人帶頭,一聲令下,這婦人的命運必定如亞干一樣。如果耶穌說放過這淫婦,耶穌就是懼怕羅馬,更是不行摩西律法,石頭就可丟到耶穌的身上。

 

  只是耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。群眾在等待的時間,情緒不再那麼高漲,慢慢就安靜下來,回復理智,耶穌這才給出了一個使人深思的回答:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」主耶穌昔日曾要求門徒有勝於文士和法利賽人的義,今日亦要求基督徒有效發基督之義,為主而活。

 

  主這回答是一個生命的審判,使有見識的長老們想起自己的罪來,他們不再自以為義。想到神的審判,他們就放下手中的石頭,從老到少一一退走。猶太人因來到主耶穌的跟前,並且願意聆聽,沒有行惡,就得免犯大罪。

 

  基督徒一般有較高的生命質素,當遇到世上許多的罪惡時,心中會難免傷痛悲憤,可能會不自覺地產生惡念,緊抓石頭的手,早在心裡把那些罪人打了千百次。但憤恨中的石頭亦容易出錯,執事司提反是因此而殉道。撒但亦會在主前指控信徒的惡念,愛主的基督徒當常到主的跟前,放下心中的大小石頭,好使我們為主結出平安義果。

 

  事件中的婦人沒有狡辯姦夫何在、質疑沒有公義,亦沒有求饒,她默默認罪。然而她和我們一樣得到了奇異恩典。耶穌說:「我也不定你的罪…」全然公義的主在十架上為我們償還罪債,給我們悔改的機會。願我們常到主耶穌跟前自省,守住主的吩咐「從此不要再犯罪了!」