牧者心聲(陳婉明傳道)

週五, 11 10, 2019

       面對21世紀無窮無盡的挑戰、社會道德和價值觀被渲染及扭曲,神的話語和教誨對孩子的生命顯得更為重要。要是孩子缺乏正確的聖經教導,或沒有植根於神的話語之上,無疑他們的人生就像建立在漂浮不定的文化價值觀之中。因此,基督教教育對孩子的生命極為重要。

 

  現代教育的理想是人人能夠得到全方位發展,除了教導知識外,意志的培育、待人處世的學習、關懷周遭、世事及自己的健康等等,『德、智、體、群、美』都是現代教育所追求的目標。基督教教育除了遵循以上的教育原則外,更關心全人發展,它更強調個人態度和信仰的培育,認識自己和周遭環境、家庭、教會、社會、自然世界並和神建立和諧關係等全人發展。故此在『德、智、體、群、美』的目標外,『靈的培育』更是基督教教育最重要及終極的目標。

 

  為要秉承基督教教育精神,按聖經真理提供全人教育,埔浸於1958年開辦第一間學校:大埔浸信會幼稚園,以基督教教育幫助人領悟神在耶穌基督裡所顯現的大愛,使人能以信心回應並成為祂的兒女﹑按祂的旨意生活,也能與基督徒群體保持相交的生活。因著神的恩典及帶領,埔浸今天合共營辦四間幼稚園及一間小學,致力培育學生的『靈、德、智、體、群、美』六育,以基督信仰為核心價值培育下一代。

 

  基督教教育其實就是「生命的教育」,因它不單著重學生生命的成長,更是關心學生生命的改變:藉著神的大能去改變生命的一種教育──從缺乏自信到建立自信、從沒有自愛到愛神、愛人、愛己。所以埔浸營辦的4所幼稚園及1所小學都有基督教教育主任,專責推行基督教教育,讓學生及家長都有機會接觸福音;各校也會舉辦家長團契、佈道會、節期福音等聚會,藉此將耶穌基督愛的福音帶進學生及他們的家庭中。一直以來,埔浸與轄下的每所學校都緊密合作,讓不少學生及他們的家人藉學校認識及相信耶穌,並且在信仰上扎根,過著豐盛喜樂的人生。

 

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

 

(箴言廿二:六)