牧者心聲(鄭鈞業牧師)

週五, 27 09, 2019

       

        修訂《逃犯條例》引發起的社會風波,至今已超過三個多月,不知道各位弟兄姊妹心情如何?每天對著新聞報導、不同的媒體、大量真偽難辨的信息、重覆的影像,是否感到疲乏、是否感到無力、甚或傷心流淚、徹夜難眠。作為牧者的我,也跟各位一樣,傷心透徹、難以入睡,眼見的香港,跟我成長長大的香港,好像不再一樣了。

 

  讀神學時,老師常常提醒我們,不要讓權力令我們迷失初心。還記得我起初在教會作信徒領袖、作神學生、在監獄裡作傳道、漸漸被認受、被按立為牧師,當我頸項掛起牧師證時,說話有權柄、能夠支配、影響別人、左右政策時,更要小心慎言,行在神的旨意中。因為我不相信「一人做事一人當」的說法,當一個群體的領袖,作出一個違背神心意的決定,往往牽連甚大,影響著整個群體。就像始祖一人犯罪,罪就進入了世界,整個族群亦要承擔罪責。因此,求神鑑察我的心,叫我們作領袖的,我們的侍奉不是要為個人揚威立萬、留名青史,更要緊記的是學效耶穌的榜樣–「非以役人,乃役於人」。

 

  另外,在這段日子,亦求神挪走我心中的怨恨和惡毒,千萬不要把仇恨充斥著我的心。當我們單單定睛在仇恨時,只會全力尋求反撲及報仇的機會,甚或已經把起初的心志拋諸腦後、把初心忘卻。當怨恨佔據了你的心時,你便再沒有能量去實踐愛。

 

  求神時刻提醒我,幫助我,在這困境之時,再次定睛在耶穌基督的十字架。

 

恆切禱告:有時間讓我們安靜、清心、靜下來整理內心世界

 

不停聚會:友伴同行、互相傾訴、互相支持、互相分擔

 

多讀聖經:讓我們各按己職,回應神的召命,行在神的旨意中以至能夠重拾愛神、愛人、愛香港的初心。阿們。