牧者心聲(陳婉明傳道)

週五, 13 09, 2019

從信心活出信仰       陳婉明傳道

 

  信心是我們信仰裏極其關鍵的部分。在信仰中一再強調信心的重要和必要性,畢竟我們因信才得以稱義,所以信心是基督徒生命中不可或缺的一部分。但很多時候我們會把信心和信仰一分為二,沒有教義和信仰的信心是空洞且無根據,很容易成為膚淺的『信者得救』或是『有求必應』的迷信,所以當生命遇到挫折或困境時,我們很容易便失去信心,其實缺乏信仰的信心是不能應付漫長生命的耐力。

 

  當看到我們的生命如廝無力,神也渴望在信仰中堅固我們,所以耶穌對我們說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七24-25)我們是何等卑微軟弱,要活出一生之久的信仰是何等困難的事。主耶穌看見這生命的危機:「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子」,所以要求我們把根基立在磬石上,使我們的信仰有根有基。

 

  在有根基的信仰生活中,讓我們更相信神是有恩典的,幫助我們在艱難困苦的人生中有信心前行。在生命的順境或逆境中,我們被邀請來活出信仰生命,這生命須根源於對神很深的信任。其實人生沒有排定有序的日程表,往往在最出人意表的時候,挑戰就不請自來。儘管在這些人生無法事前規劃、也不受控制的情況當中,我們仍可以尋求神並被祂尋見。

 

  即或不然的信靠源自超越人性的神恩,這樣的恩典讓我們在充滿不確定的未來,在這動盪不安的世代中,仍能靠著神所加給我們的力量與盼望,昂首闊步向著那標竿直跑,毫不畏懼,游刃有餘,直到見主面的那天。

 

  「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!」羅馬書15:13