牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 30 08, 2019

       在著名作家魯益師的作品《被告席上的上帝》,書中述及世人因遇困境而控訴上帝,其中一段頗發人深省:「想像有一群人住在同一幢樓,其中一半的人以為那是一間旅館,另一半卻以為那是座監獄。那些以為這是旅館的人,可能會覺得難以忍受,而那些以為是監獄的,卻可能覺得出奇地舒適。」魯益師用旅館和監獄的對比,是要描繪世人如何以自己的期待來看人生。

 

  同樣,很多基督徒也持自己的期待來看婚姻,如果他認為婚姻是為了他的幸福而存在,那他可能難以忍受,因為婚姻並不完美,不能按他的心意滿足他種種需要。如果他認為婚姻是個接受操練和一起糾正錯誤的平台,他就會覺得還算不錯,因為婚姻提供了場景,讓夫婦在相處的互動中漸漸成長,按真理由舊人轉化為新人。

 

  在婚姻路上,夫婦常常面對以下兩個問題︰改變和接納。改變是指自我的改變,而接納是指對配偶的接納。不肯自己改變而要配偶改變,是一個沒有智慧的做法。愈希望去改變配偶,愈會引起配偶的自我防禦反應,以致更難改變對方。若想將配偶改變有三個方法︰自我改變、接納對方、為配偶禱告。婚姻是一個互動關係,一方的改變自然會引起另一方的改變。所以一方能改變自己,同時會間接令對方改變。接納是改變對方的好方法,在接納和支持下,配偶才有空間和勇氣去改變。最後,不要忘記為配偶禱告,禱告是改變人心的源頭。

 

  另外,一個蒙福的婚姻必是一個三角關係︰一對夫妻和神的關係。好像一張椅子,兩隻腳是站不穩的,最少有三隻腳才能站得穩固。婚姻也是一樣,沒有主同在的婚姻不會是一個穩定的婚姻。神既然是我們一家之主,那麼我們婚姻生活裡大小事情的決定,是否有主的參與呢?我們的家有沒有屬靈的氣氛呢?