牧者心聲(林諾欣傳道)

週五, 16 08, 2019

       幾年前迪士尼有一套電影名為《明日世界》(Tomorrowland),我覺得頗有意思。那是一個關於絕望與盼望的科幻故事,我在這裡不多作劇透了,有興趣的朋友可以嘗試找這套電影來觀看。但電影中有一句話頗觸動我,那就是電影女主角凱西(Casey)所經常掛在嘴唇邊的故事:「世界上有兩頭經常互相爭鬥的狼,一隻是黑暗和絕望,另一隻則是光明和盼望,究竟哪一隻會打贏呢?你餵養哪一隻狼,那隻狼便會打贏。」

 

  面對我們所不能控制的景況,我們需要的更多是盼望。盼望,並不等同於近年所流行討論的「正向思維」。所謂的正向思維,源於正向心理學,強調幫助個人找到內在的心理能量,使得人在遇到困難時,不會輕易落入憂鬱的狀態中,而能找出解決問題的方法。但是這種正向思維的焦點仍然只是放在我們自己身上:「我」要培養出正面、積極的人生觀。

 

  聖經裡所談論的盼望,並不是來自我們自己內在的力量、才幹和知識,而是那位在我們以外,掌有勝過一切能力,卻又願意與人同在同行的主耶穌。但願我們不會像今日所讀經文裡的門徒一樣,以為知道該如何操控生命的船,可以如何應對風浪,卻忘記了更重要的事情:「耶穌基督是誰呢?」