牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 02 08, 2019

       從生物學的角度,生命一般具備以下特徵:(1)體內平衡:能夠調節體內環境以維持身體處於一個穩定狀態,如發汗來降低體溫;(2)自我組織:由一個或以上的生物基本單位所組成;(3)新陳代謝:能夠分解有機物來獲取能量;(4)生長週期:會經歷出生、成長、衰老和死亡;(5)適應環境:對變化作出反應,如變形蟲被觸碰時收縮,植物葉片轉向太陽;(6)繁殖複製:一般能夠產生新的個體。

 

  從意義的角度,我們會關心存在的目的:「我為何在此?」「生命的真諦是什麼?」生命的意義,一般分為以下層面:(1)原始意義:在於延續生命;(2)基本意義:在於優化人生;(3)高層意義:在於提昇自我與貢獻社群。

 

從生物學的角度看,創世記提醒我們,生命是屬於上帝的:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏」(創2:7),人不應無故奪取他人的生命。從意義的角度看,生命是尊貴的:「上帝造人是照自己的形像造的」(創9:6),人必須尊重生命,活出上帝的形象。這是生命的本質。

 

  耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」建立生命是耶穌的使命,正如呂代豪牧師的見証。呂牧師曾是偷車賊、竹聯幫兄弟、賭場業者、警方懸賞的通緝犯。現年五十歲的呂代豪,25年前信了耶穌,改變了一生。現正攻讀第三個博士學位的他,走遍全台監獄,感化150個流氓。呂牧師說:「如果沒信耶穌,今天的我可能早被人殺死,或是已被判死刑。」