牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 12 07, 2019

     『清官難審家庭事,家家有本難念的經』,這正道盡了要想家人和樂相處的難度是很高的。

 

  根據政府統計數字,2016年每3對夫婦就有1對離婚。面對婚姻,我們總是憧憬幸福美滿。然而,我們不應把婚姻幸福「絕對化」,反倒是願意為婚姻幸福付出「相對的」努力。正如保羅在哥林多前書13:4-7節的愛篇從開始就指出:『愛是恒久忍耐,又有恩慈。』在婚姻的關係中,忍耐一個公主病的女子成長為幹練的妻子,忍耐一個沒有擔戴的小子成為堅有膊頭的真漢子,忍耐彼此性格的摩擦和轉變。忍耐,意味著就是接納對方的不完美。在家庭裡,不單只是夫婦的婚姻關係需要恒久忍耐並加上恩慈,父母面對子女的成長也是一樣。

 

  有人說:家不是講理的地方,家是講愛的地方。若沒有恆久忍耐又有恩慈的愛,當面對著這些個性、成長的轉變,再加上香港近幾年間的氛圍:堅持各自的立場而成為對立,整個家庭就只會在怒氣中被撕裂。最近的社會運動中,就是聽見有些家庭在撕裂的狀態裡面。

 

  地上的家庭如此,教會這個屬靈的大家庭也一樣,最需要的是愛心的恆久忍耐和恩慈相待。『我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。』(加拉太書6:9-10)

 

  或許你會說:這樣恆久忍耐又有恩慈的愛很難做得到!確實,人無法達到的最高標準。因為,這是上帝無私的愛。只有上帝的愛才是恆久忍耐,又有恩慈,永不止息。使徒約翰說:為什麼我們「去愛」,那是因為我們先「被愛」。『我們愛,因為上帝先愛我們。』(約壹4:19)沒有上帝預先而且不斷地以祂的愛來恩待我們,我們是沒有辦法執行上帝要我們愛祂和愛人的命令。所以不能靠自己的努力和修煉來達到,只能求上帝以他神聖的愛來澆灌,思念那為我們信心創始成終的主。『因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。』(羅5:5)願互勉。