牧者心聲(方敬亮牧師)

週五, 28 06, 2019

       基督教自耶穌以來,在全球各地傳揚救恩2千多年。世上許多強國已經歷多番興衰,惟有教會是千年不變,實在是一個奇蹟。然而,教會這一切都是由一眾平凡、軟弱的門徒建立起來的。他們如何能有如此不平凡的成就?

 

  耶穌出來傳道不久,就有一群門徒跟隨著。猶太人卻因耶穌多次「犯」安息日而發怒,就合謀想處治耶穌。耶穌知道自己可以傳福音的日子有限,所以就選召了一班門徒,賦予他們傳福音的使命,也給了他們一個使徒的身份。

 

  當時有不少人跟隨著耶穌,耶穌可考慮選擇一些比較有潛質的門徒,如尼哥底母、亞利馬太、馬可。如果行幾個神蹟,許多出色的文士和法利賽人如西拉,甚至保羅,亦可即時拉過來。

 

  「那時,耶穌出去,上山祈禱,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」( 路6:12-13)

 

  但沒有說明什麼原因,耶穌在山上通宵祈禱後,按著神的心意揀選了這12位使徒,包括了衝動的彼得、賣主的猶大、暴躁的約翰、懷疑的多馬,建制的馬太和激進的西門,和其他幾位沒有什麼特別可記的門徒。他們都沒有出色的背景、沒有學歷名聲、沒有財勢能力,這只是一群平凡的信徒。

 

  這樣的一群烏合之眾,原本是成不了什麼事。但主耶穌把他們帶在身邊,給予他們許多的教導,加上門徒間的互動,以至後來對生命的反思,及聖靈的引導下,這群門徒變成不再一樣的使徒。從平凡的生命去成就不平凡的事,原是要叫人不得靠自己誇口。

 

  保羅說:弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。(林前1:26-27)

 

  耶穌賦予這群平凡的使徒一個不平凡的使命。他們也就建立了這承傳千年的教會,以至我們能在教會得著救恩。今天,主耶穌也在呼召我們靠近祂身旁,一起聆聽祂、親近祂、倚靠祂。讓我們這平凡的生命,一起來跟隨主來,繼續延展這個不平凡的福音使命,堅固教會的承傳。但願每位埔浸人都同聲說阿們。