牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 21 06, 2019

        兩個多月前,在預備這次信息時,神透過不同的聚會觸動我,「生命影響生命」及「承傳」不斷環繞我。因此,我選擇了這段經文;從沒想到,宣講的時候香港竟是這個狀態。更沒想到,三年前我為基督教週報撰寫的文章,今天能如此適切,讓我節錄其中一部分:

 

  「在2010,電影《愛麗絲夢遊仙境》改編了原著故事,讓我更為著迷,電影開始時女主角在眾目睽睽下迎來求婚的邀請,她由於厭倦禮俗的虛偽,一怒之下逃離那個苦悶的社會,中途遇上了一隻穿西裝的兔子,引領她走進了一個奇幻的世界。在那兒,她遇上了瘋帽子先生,慢慢發現原來十三年前自己曾經來此地,昔日的一切早已改變。她原本熟悉的夢幻世界,卻成了被暴政統治的荒涼之地,而她正是傳說中的勇者,只有她才能夠拿起神劍,推翻紅心皇后的殘暴統治……當成人的世界企圖以婚姻來為愛麗絲帶來束縛時,她夢遊仙境的一切便與她在現實中作了強烈的平反,反映了她心中潛藏對世界的美好幻想與夢想。

 

  其實我們每一個都是愛麗絲,在每一個人的潛意識中都藏下一些夢想,可能是做醫生、畫家、音樂家、環遊世界、傳福音、改變世界……但現實的壓力、忙碌都在我們十多歲時把我們的夢想不斷地壓低。

 

  在約珥書二章中,神不單要填補償還以色列人在被擄時期的缺乏;更應許差派聖靈澆灌他們,讓他們不分男女老幼都能有屬神的夢想(異象),這些夢想不是為要滿足人的私慾,而是要他們經歷前所未有與聖靈築夢的豐盛和活出夢的能力。我有一個夢想⋯盼望我能以生命影響生命,為黑暗孤獨的世界帶來改變,盼望能為上帝改變群體、改變教會、改變世界。這個夢我發了多年,由蒙召到牧會的這些年間,「生命」、「改變」、「影響」這三組詞從沒有離開過我。過程中我走過、跑過、停過、頹廢過、火熱過;感恩,我仍然在這個夢中,靠著聖靈為上帝、為耶穌一步一步走下去。今天,倘若你對世界、對香港、對教會、對團契、對家庭有不滿足的地方,邀請你和我們一起發夢!」

 

  神透過約珥書的預言,讓我們明白縱在黑暗中,神仍然要坐著為王;而衪所應許的更不只是生活的滿足,而是生命被聖靈澆灌的更新改變。當中,更提及不同年齡、性別、身分的人都同樣能以不同方式領受。從使徒行傳中,我們便看到這份被耶穌復活大能釋放的應許臨到,以致初期教會的信徒能為神各按各職地服侍。

 

  今天,我無法為這困局說甚麼;但我深信在這風暴中,不同年齡、崗位、身份也能為此城作一些事,或前或後,或動或靜;只要我們願意與神聯繫,存渴慕的心向衪呼求,神的靈今天都要澆灌在我們各人身上,看見從神而來的呼召及異象,親自為衪在這城作生命宣教士。