牧者心聲(杜韻婷傳道)

週五, 07 06, 2019

       相信今日所宣講的經文不會是大家所熟悉的,因為整卷以賽亞書當中,有許多更「金句」的經文會被大家記得,卻很少會留意到這一段充滿詩意、喻意卻不易理解的35章。起初觸動我去選這段經文為題,是因著在靈修材料中,讀到對這篇的一個詮釋是指5-7節的「盲人」、「聾子」、「瘸子」、「啞巴」之生命經歷奇蹟是他們有著生命的改變,而這生命的改變就是在曠野的神蹟。這簡單的提出,使我產生了興趣去研究它的前文後理、甚至以賽亞書前後的經文想帶出的信息,從而成了今天的信息。

 

  當提起「曠野」,會讓我想起一些身處的處境很困難的弟兄姊妹或朋友(自己也曾經歷),不論是患病的、工作受逼迫的、家庭有難處、關係有破裂的。他/她通常有大概2方向的回應,第一是不斷埋怨,怪天怪他人怪環境,無論發生了多久,都是同一番的責怪內容;第二是積極去面對和解決困難。前者永遠停留在「為何發生」的階段,努力尋找原因,也讓自己停留在負面的情緒中;後者已經接納了或許未能即時改變的處境,也願意去嘗試面對。以色列人面對曠野,他們都曾有不同的反應,但我們都知道,那一種才是神想以色列人有的反應—積極依靠神去面對,也順服神指引他們做的事。作為有信仰的我們,遇上曠野,我們又是否能夠以一個神喜悅的態度去面對?這不是說在打擊中要否定和壓抑人的感受,或者以阿Q精神去認為事情一定變好,而是我們是否信任神在每個處境當中,祂都從沒有離開,同時也有一堆的應許去陪我們經過。在整個以賽亞預言涵蓋的歷史當中,神都容許以色列人有失敗、被擄的時間,不過祂卻同時應許會拯救。然而,在這些順境、逆境中,祂一直期望的是甚麼呢?讓我們試從今日的證道中聆聽。