牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 31 05, 2019

       人生好比長途車,要定期加油和打氣,忽略此習慣,會十分危險。第四誡:「當記念安息日,守為聖日」(出20:8),正是教導此重要課題。安息日是記念上主的創造(出20:11a),安息日也是記念上主的救贖(結20:20,參出31:13、16),叫人毋忘生命是神所賜的。安息日之主是上帝,衪為人設立了安息日(可2:27),目的是叫人定期放下賴以為生的工作,把心思意念全然轉向主,好在聖會中被神話語更新(利23:3),藉此領受上主賜福。因此,安息日的焦點不僅為休息,更重要是歸回聖道,以致往後六日工作時,能活出神的形像,彰顯新生樣式。

 

  耶穌基督在世時也遵守安息日:「…在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經」(路4:16)。在安息日,耶穌往會堂裡敬拜,聆聽神的律法。可惜,猶太領袖替安息日附加了上千規條(參:米示拿安息日篇),忽略了安息日真義,引致他們常與耶穌為此爭論。縱然如此,耶穌基督仍謹守安息日的誡命,沒有因人的軟弱而放棄,在虛假的世代仍持守神的誡命。

 

遵守安息日絕對不是容易的事,因人要肯放下自己的計劃,將時間分別出來,全然歸給上帝。守安息日意味學習順服與放手,回到創造主跟前敬拜,領受主恩。聖經中違反安息日條例常有出現(如民15:32、尼13:15-18、結20:13),因人始終想掌控自己的人生,按自己的心意來運用時間。上帝吩咐要安息,是向人發出挑戰,強調上帝才是生命、收成之主,而人只是受托管家。惟有當人肯定期回來加油站,人才能有力走下一里路。耶穌說:「離了我,你們就不能作甚麼。」(約15:5)