牧者心聲(黃展慧傳道)

週五, 24 05, 2019

斷捨爛梨(難離)                                      黃展慧傳道

 

  有一個人買了一箱梨,天氣熱怕梨熱壞,所以就挑最差的先吃掉,但是每天都有差的梨,結果這個人吃了一箱爛的梨。他的情況是放著好的吃爛的,吃了爛的好的也變壞了,結果是永遠吃爛的。

 

  有時看看我們的人生也會是這樣,喜歡挑一些不好的去計較,心裡存放的都是負面的東西,例如跟別人比較自覺比下去,出門旅行活動卻下大雨,心裡還想著連個天也不幫我,卻沒有留意,下雨時看風景又是另一番的風味。多年來在牧養婦女群體,發現很多婦女都容易陷在這困難中,喜歡記著一些負面的事情,就好像吃爛梨一樣,不但影響身體健康,有時連心靈也虧損了,情緒出現問題。

 

  聖經說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」(詩34:8)造成我們不能正向面對人生,最主要原因有二,對神的誤解及專注於己。專注於己的人會從自己做出發點看人、看事及看神。其實很多的事物或事情,處境都是中性並沒有什麼好壞之分,例如天氣、知識、財富等,但是因為有我們自我的慾望及期盼,就出現了好與壞之分。神既然是美善,我們是要用信心投靠祂,讓祂去帶領我們如何去看去面對不同的人生,當然也是說放下自我。

 

  在我人生的經歷中,投進去相信神是美善的真實,是要不斷的去學習及實踐放下自我。當事情未能如我所願時,仍堅信神的美善及掌管,眼目由己移向耶穌,之後我往往發現另一片的天空,另一條的道路比我之前所期待的更好!在祂裡頭一切皆能美好、積極、正向,all is well and all will be well,慢慢那份信靠的心就增長了。

 

  我想身體壯健,所以會挑好的梨來吃,你呢?