牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 03 05, 2019

耶和華(希伯來文:יהוה,即YHWH)這名字是神呼召摩西帶領以色列人出埃及時向摩西啟示的。當時摩西問上帝說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的上帝打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」上帝回答摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華 …… 打發我到你們這裏來。』耶和華是我的名,直到永遠。」(出3:13-15) 而在出6:2-3中,上帝解釋說:「我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的上帝;至於我名耶和華,他們未曾知道。」

 

耶和華這名字含有「我是永恆不變的」,意指這位神對我們的愛是忠誠不變的,祂不會拋下我們不理。耶和華這名字亦含有「我是那開創及掌管未來者」,有衪的引領,我們就有明天和盼望。

 

猶太人因怕不慎而「妄稱耶和華的名」(出二十7),所以不替耶和華(יהוה)此名字標示母音,使人無法讀出יהוה此字。在口頭溝通時,只借用אֲדֹנָי(Adonai,意即「我的主」)的母音,使יהוה唸成「Adonai」。這安排可以避免妄稱耶和華的名,亦因不能讀出יהוה而確保此名為至尊至聖,更可題醒讀者要以耶和華為「我的主」(Adonai)。新約也反映了此傳統,經文中沒有提及「耶和華」這個稱呼,只以κύριος (kurios,即「主」或“LORD”)代之,以示對上主聖名的尊崇及忌諱。

 

今天耶和華是我的主嗎?衪是那位至尊至聖的主嗎?每次當你稱呼神的名:「主啊!主啊!」你生命真的以耶和華為主嗎?還是只在口頭上以祂為主呢?神看重工人的生命,過於他手中的工作。能進天國的是那些因愛主而願意遵行天父旨意的人,神看重人的內心多於其外表成效。一個在生活中凡事以神為首的信徒,才是耶穌基督的真門徒,這等人就活在神的愛中:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏」(約15:10)