牧者心聲(張偉奇傳道)

週五, 26 04, 2019

       今次的講題是參考了一套電影名稱而得來的,這電影叫《黑暗對峙》(Darkest Hour),內容是記述二次世界大戰英國的一個歷史,講述由Gary Oldman所扮演英國首相邱吉爾如何帶領英國國民對抗侵略者德國。當時邱吉爾在這個複雜的二戰環境,作出一個這麼重要的決定不是容易。國會內有主和、主戰派,在這凶險的形勢中,邱吉爾會如何選擇呢?主和即是將國家的主權交在敵人手裡;但主戰卻是國家將會有很多國民的生命在戰爭中被奪去,所以劇中透過邱吉爾在乘坐地鐵時聽取不同民意,肯定了他作出主戰的決定,事實上歷史證明了他作了對的選擇。

 

  在我們的人生也會經歷不同的選擇,當然我們的選擇並不像邱吉爾帶來這麼重要的影響,但也可能影響著自己的一生。我們作一個合理的選擇,要考慮著不同的因素,例如:時間、客觀條件、情感上、是否會影響他人等等。在聖經中記載人物中,他們的選擇還包括了立約、上帝、撒但等因素。在福音書中,也記載了耶穌在祂的職事裡面對著不同的選擇。耶穌最大的挑戰就是在進入職事前魔鬼的試探(這事蹟記載在路加福音4:1-13和馬太福音4:1-11),這個選擇關乎了全人類的福祉。在經文中魔鬼的試探簡單而言是就是耶穌是否願意選擇順服上帝,耶穌這個選擇的重要性,就像亞當和夏娃在伊甸園所選擇的一樣重要。兩者同樣是上帝容許這試探臨到他們身上,但耶穌選擇了順服神,讓全人類有機會進入上帝的國度。若我們面對魔鬼的探試又會如何選擇呢?不要忘記魔鬼也可以扮作光明天使讓我們上當。