牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 05 04, 2019

       何為陷阱?陷阱一般指用來捕捉野獸或敵人而挖的地坑,上面浮蓋偽裝的東西,野獸或敵人踩在上面就會掉進地坑裏。因此,陷阱可比喻為使人受騙上當的圈套。其實人生中充滿著各式各樣的陷阱,例如:投資陷阱,求職陷阱,愛情陷阱,退休陷阱,美容陷阱等等。

 

  有一個農夫正進城賣驢和山羊,而山羊的脖子上繫著一個小鈴鐺。三個小偷看見了,其中一個說:「我去偷羊。」另一個說:「我要把驢偷走。」第三個說:「我要把農夫身上的衣服全部偷來。」第一個小偷悄悄地走近山羊,把鈴鐺拴到驢尾巴上,然後把羊牽走。當農夫發現山羊不見了,就開始尋找。這時第二個小偷走到農夫面前說:「剛才有一個人牽著一隻山羊向樹林裡走,現在去追還能抓住他。」農夫懇求小偷幫他看著驢,自己去追山羊。農夫回來見驢子也被偷了,就一邊走一邊哭。忽然見池塘邊有一個人坐在哭,便問發生了什麼事。那人說:「人家讓我把一口袋金子送到城裡去,我實在太累了,就在池塘邊睡著,睡夢中把那袋金子推到水裏去。」農夫問:「你為什麼不下去把口袋撈上來呢?」那人說:「我怕水!有誰可把金子撈上來,我就送他一半。」農夫大喜,心想這必是上帝給他的機會,以補償失去的羊和驢,於是脫下衣服,潛到水裏尋找金子。當然農夫從水裏上來時,便發現連衣服也不見了。農夫的問題是大意、輕信、貪婪。

 

  大意、輕信、貪婪也是信仰中三大陷阱:「大意」──沒有保持警醒、時刻作出信仰反思的心。「輕信」──太過相信自己能駕馭試探,因而將自己放在危險之地。「貪婪」──過份遷就自己的慾望,滿足自己的感覺,被眼見心悅牽著鼻子走。魔鬼撒旦很少告訴信徒說:「你去殺那個可惡的傢伙」,或說:「你去和那個女人犯姦淫」,因為這些話一聽起來就知道是犯罪的。撒但時常使用的伎倆,是那些模糊不清的灰色地帶,在我們不經意時,我們便如温水煮蛙,一步一步偏離正路,邁向滅亡。主耶穌說:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮,累住你們的心……你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路21:34-36)