牧者心聲(蘇鳳珊傳道)

週四, 28 03, 2019

       家庭本身是錯綜複雜,有不同的原則,家家有本難念的經,在中國人的傳統,家事不出門。教會若要個別關懷家庭,絕對是不容易的事。

 

  近代教會與家庭工作的關係,嘗試分三個層面:

 

1.   LAW 制度改變,在19世紀,改善婦女兒童的地位,在家的使命,有發言、決策、外出工作的權利。近十年,生活水準提高,縱然社會福利與法律保障增加,婚姻家庭使命仍被侵蝕,未能鞏固。

 

2.   LOVE 教導愛家人如同愛自己,每位家人皆是神所愛與獨特的。家庭的本質和任務以愛為標準,家庭有維護和傳授愛的使命。家庭的基礎除了夫婦二人的愛慕之餘,需要依賴基督的恩典所給予的愛。家庭是一個解不開的愛的關係,正如基督愛教會的關係(5:22-25)。從教會群體相處中,仿傚或學習這份愛的表達與溝通。

 

3.   LIFE 在上帝的計劃中,生命是由一個愛的行動開始,雙方毫無保留地繁衍生命,培育子女是父母的使命,父母分享上帝的創造能力,以忍耐、養育、保護和無私的愛撫養子女,以生命演繹神的愛。家庭表示以生命、愛情和犧牲去傳授生命。

 

  總括來說,家庭是人經驗愛和實踐愛的地方,每人都在這份的氛圍下成長,使家人之間學習彼此關懷和擔當,每一成員學習關愛弱小,在愛中給予。家庭關係是微妙的,神藉家庭表徵生命延續與愛傳遞的使命。