牧者心聲(黃詠芝傳道)

週五, 22 03, 2019

       有人話如果保羅是基督教歷史上最偉大的教會領袖,那麼巴拿巴便是成全保羅的另一位偉大的領袖。

 

  在保羅成為偉大的領袖之前,他也曾有過一段黑歷史。保羅又名掃羅,他是一個熱心事奉神的法利賽人。可惜他錯認耶穌是一名宗教顛覆份子,因此他認為熱心逼迫教會是正確的,挨家挨戶搜捕信徒也是為神工作。他甚至向大祭司取得文書,為要追捕已經逃離耶路撒冷的信徒。原本大規模的搜捕行動即將展開,在人心惶惶之際,最戲刻性的事情發生了。就是耶穌在掃羅往大馬色的路上向掃羅啟示自己就是基督,原本這個猶太教的明日之星,現在反成了耶穌基督忠心的僕人。

 

  掃羅歸主後的行蹤,雖有亞拿尼亞作見證,大馬色的教會也接納了他,但根據加拉太書一章的描述,他歸主後短時間內到了亞拉伯,過了三年隱居的生活,三年後突然出現在耶路撒冷,遠在耶路撒冷的教會未必能確認掃羅是真正歸信基督的基督徒。

 

  但這刻聖經形容只有巴拿巴接待掃羅,相信巴拿巴是在聖靈的引導下確認了掃羅是神揀選作為外邦人的使者,他展現出領袖的風範,提攜掃羅、促成掃羅與使徒的對話、與神同工,成就了掃羅成為初代教會的偉大領袖。

 

  每個群體都很需要領袖,可惜讓人失望的是現在很多界別的領袖圈裡都出現了一種壞的風氣,名叫「語言偽術」。「語言偽術」的佼佼者一定是創世記中引誘亞當夏蛙犯罪的那條蛇,主腦是魔鬼。魔鬼的工作是破壞和拆毁,而聖靈的工作是建立和祝福。所以教會要提防魔鬼的迷惑入侵,無論信徒和領袖都要警醒不要讓「語言偽術」進入我們的生命裡。另外更加要警醒,提防「東方閃電」又名「全能神教」的入侵,這是關乎生命與死亡的重要事情,屬神的羊被迷惑遠離神,遠離神的話語,魔鬼誘惑人偏離正道,進入謊言和滅亡裡。彼得前書五章8節:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

 

  所以教會需要領袖,需要與神同工的領袖一起牧養群羊。若神今日感動你的心,要興起你成為下一位的領袖,你願意保守自己的心並接受神的召命嗎?願感動巴拿巴的靈今日也感動我和你,讓我們一生與神同工,與神同行,常常活在基督十架救贖的恩典裡。祈禱奉主耶穌基督得勝名字祈求,阿門。