牧者心聲(方敬亮牧師)

週五, 15 03, 2019

       起初,神造了天、地和其中萬物,就交給亞當管理。神還為亞當預備夏娃,幫助亞當建立了第一家庭,這環境原來是何等美好。但人還是會在平安、穩妥的日子跌倒。那狡猾的蛇誘使夏娃食了禁果,而且也給亞當吃了。就這樣,一切美好的事物都忽然走了樣,亞當和夏娃亦逐步陷入困境之中。

 

  細想亞當和夏娃在伊甸園的日子,應常會與神有同行相交,他們對神並不陌生,所以知道神有分辨善惡的能力。夏娃之錯在於不熟練神的話語,卻又希望如同神一樣能分辨善惡。當然,夏娃更不應該輕信蛇言,把問號加到神的話語中。亞當雖然清楚神的吩咐,他也曾指示夏娃不要吃禁果,甚至加料「不准摸」,但他沒糾正夏娃的錯誤、甚至接受夏娃的「好意」,一起吃了禁果。

 

  在禁果的事件中,我們這些現代信徒要謹慎、儆醒。世上許多的好言善勸,注重行為,以人為本,卻沒有神話語的教導,就得小心。唯有時常在教會中,信徒間的彼此提醒,互勵互勉才會使各人靈命長進,不至倒退。

 

  神知道人的軟弱,祂沒有立即就來痛罵亞當。聖經說耶和華神來呼喚他說:「你在哪裡?」這一聲呼喚使亞當又怕又愧,他就躲起來,不敢面對神。亞當更把責任推到夏娃身上,甚至諉過於神 (祢所賜給我、與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就喫了…) 。結果,罪是從一人入了世界…( 5:12)。尚幸主耶穌已降世完成救恩。但倘若亞當即時承認個人過錯,甘心為家人承擔責任,或許結局就會改寫。

 

  教會今年的主題是「生命宣教士在家庭」,這使我聯想起有不少埔浸會友都是因著家人的緣故返教會的。教會中就有多位長者由起初的不情不願到後來的甘心樂意地返長者團契,這都是因為弟兄姊妹們承擔起對家人的福音責任。

 

  當主來問:「你在哪裡?」的時候,唯盼我們都歡喜地站出來,對主說我在這裡。