牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 08 03, 2019

       曾讀《植樹者的夢》,作者以『培植樹木』作『培育人才』的比方,講述二十多年來教養兩名兒子的心路歷程,反省當父母的天職。全書記錄了孩子的成長,也記錄了父母的成長;談論教養子女的方法,也談論為人父母的意義。這書不單提高父母的教養質素,也為塑造兒女靈性、品格和志向等方面,提供了實際的建議和幫助。

 

  現今社會競爭激烈,父母都費盡心思栽培子女,從小起就教導他們十八般武藝。甚至效法「孟母三遷」,搬進最好的校網,以便孩子考取最好的學校。然而,除了關心子女的教育與身體健康之外,我們是否也關心他們的品格成長?對基督徒父母而言,是否也以同樣的心境關心下一代的靈命?他們與主耶穌的關係是否親密?

 

  父母不能強迫子女成為聖潔,每一代都需要負上自己屬靈的責任;但為父母者要常常提醒下一代,聖經清楚教導這是父母的責任。

 

  甚願作父母的你和我都為自己如此禱告:

 

求神讓我把對孩子靈命的重視,深深烙在心中,使我對他們的屬靈光景有敏銳的觸覺,能適時給予幫助。

 

幫助我持續不斷地為他們的靈命禱告,成為他們的守望者,為他們的敬虔、清潔、對神的渴慕和敬畏禱告。即使在他們看來最聖潔最屬靈時,我也要繼續為他們不受試探、不跌倒、不驕傲而禱告。

 

求神幫助我按聖經的原則教導他們處世方式和態度。