牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 01 03, 2019

       人是活在關係中,人生的意義就在關係裡。當我們活在有愛的關係時,我們會感到生命是何等的豐盛,但如果我們活在怨恨的關係中,我們會覺得生命是何等的痛苦。關係會影響我們的人生。十條誡是人生的指南針,指引我們如何建立美滿的關係,以致能活出生命的意義。通過十條誡,我們可以認識上帝是一位怎樣的神;遵照十條誡,我們可以和上帝、和人、和大自然重建真正平安的關係,踏上神預備的蒙福之路。

 

  這條蒙福之路,是神為蒙恩之人預備的。上帝頒發十條誡時說:「我是耶和華你們的上帝,曾將你們從埃及地為奴之家領出來。」(20:2) 以色列人須遵守這些誡,是因為上帝是他們的救贖者,將他們從為奴之家領出來,並在西乃與他們立約,為要建立一份特殊的關係,一份充滿愛和恩典的關係。今天,我們這些被耶穌基督寶血拯救的人,同樣也連結於這生命之約。十條誡是建基於上帝的愛,是釋放而非約束,是祝福非是轄制,為要讓我們活出人生應有的價值,重拾神形象的尊貴。

 

  第一誡是整個十誡的基礎,往後的九條誡其實都是這誡命的延伸,第一誡若不存在,其他誡命都沒有意義了。「除了我以外,你不可有別的上帝。」(出20:3)是關乎上帝與人的關係,一段不容任何東西介入絕對忠誠的關係,所以十條誡可歸納為一個總綱,就是「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」(申6:5) 我們務要與神保持這美好的關係,透過靈修禱告與神相交,透過查考聖經更認識神,透過經歷神恩更心愛主。若活在主愛的關係中,我們便能成長,懂得與人和世界建立愛的關係,生命因而獲得滿足和喜樂。