牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 15 02, 2019

       「不怕神一般的對手,最怕豬一樣的隊友!」

 

  一生人中總會遇過豬隊友;的確,如神般強勁的對手都不及如豬般的隊友可怕。何為豬隊友呢?應該是泛指身邊的同事、同學如俗語所說的「豬咁蠢」,在共事時會做出拖累自己及團隊的行為。在職場上,也許我們無法長期避開「豬隊友」,但他們的存在正好提醒我們要時刻警醒,不要淪為「豬隊友」。

 

  踏進豬年,當我思考著豬有甚麼特質時,這句近年常常聽到的網絡潮語便充斥在我的腦海中。彷彿,神不斷在提醒我去檢視自己是否也不小心成為別人的「豬隊友」。當我們以為「豬隊友」是能力較低或無知的人,抑或自己永遠都不會像他們般豬咁蠢時,也許我們就走上了成為豬隊友的路上。而「豬隊友」更不是只限在職場上,我們都需要小心自己有機會在教會中當上了「豬隊友」。

 

  保羅對帖撒羅尼迦的信徒正是如此教導,他不是說帖城的信徒們是他的豬隊友,而是提醒他們要防止跌入這陷阱;不要成為人所共憤的「豬隊友」之餘,也不要縱容「豬隊友」的衍生。從帖前一章,我們知道保羅對帖城信徒給予極高的讚賞,認為他們非常努力地守從保羅和使徒所傳承來的信仰核心和實踐。因此,在四章保羅再一次提醒他們何謂神所悅納的生活;並且防範周邊動搖他們的謠言及道德標準。保羅常常強調我們既然蒙召,就當以蒙召的恩相稱;當我們自稱為神的子女,我們應當知道神的旨意,學效成為討神喜悅的人。「神隊友」才是我們真正的身分;「無知」、「不懂」不是我們能無視耶穌教導、拒絕讓聖靈改變我們內心的藉口。保羅提醒我們,在教會這個大家庭中要切實地實踐彼此相愛,不能因一己私慾而佔弟兄姊妹的便宜,亦不能因自身的私慾而絆倒他人,需要時常為這個家的成員好處著想。不然,我們便從「神隊友」淪為「豬隊友」,與立志成為聖潔無有瑕疵的生命立志背道而馳。

 

  新一年,禱願大家都能撇棄「豬隊友」的形象,繼續持守「神隊友」的身分,共勉之。