牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 08 02, 2019

       願在這農曆年的日子祝福大家:發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹(詩9212

 

  棕樹又叫棗椰樹,是生長在沙漠地帶的植物。沙漠的環境惡劣,但棕樹卻能在這樣的環境中生長,並且生長得高大茂盛、樹幹結實,大風也不能把它吹斷,每年所結出椰棗約有250公斤重。對以色列人來說,棕樹象徵著勝利、茂盛、興盛。因此常被雕刻在家門上,象徵著歡喜快樂、凱旋的記號。

 

  至於香柏樹,顧名思義是因為它散發香氣,又稱雪松。香柏樹生長在黎巴嫩大概二千米以上的高山上,所以有的時候是冰雪覆蓋。雖然有時在那一個嚴寒的環境裡,香柏樹卻可以活到二千年至三千年。香柏樹常被用來做建材,五百年都不會壞掉,聖經中所羅門王建造聖殿時,香柏木也是主要建造材料。

 

  棕樹與香柏樹都是在艱難的環境中成長,一個長在沙漠,一個長在高山。但他們都能堅壯生長、結果纍纍,是因為這兩種樹的樹根都很深。香柏木可以扎根在2.5米之下,進入岩石裡去吸取水分;棕樹也是一樣,沙漠的表面都是沙,根扎到沙漠底下就有水。親愛的弟兄姊妹,你在上帝面前要根深蒂固,你扎根在哪裡?上帝看重我們每一個人!上帝對我們的一生,有非常偉大的計劃和盼望!唯有從上帝話語得養分,從聖靈的江河得滋潤,你就會變成一棵香柏樹、一棵棕樹,活出旺盛的生命力、過一個滿有意義的人生。

 

林後4:7-10

 

  我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。