牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 01 02, 2019

       制服是指一群來自相同團體的人穿着著統一樣式的服裝,用以辨識其正在做的共同事情,或者用來分別其職業或身份,例如:護士、警察和軍人等。制服當然是乎合那工種的特質而設計,亦可以是團體形象之傳遞工具,為團隊彰顯一致性的效果。制服的源由可能是早期人類從事宗教活動時,神職人員為了表明自身身份,因此穿着統一制式的服裝。直到現在,許多宗教的神職人員依然穿着特定的服裝以表明自己的身份,例如佛教僧侶,東方的道教,以及天主教會、正教會、聖公宗等基督教宗派。這樣的傳統保留至今,現在的神職人員依舊穿着能顯現特定身份的制服,而且布料依循傳統,穿着時可能不方便,也可能不舒服。

 

  在西乃山下,神對以色列人說:「你們要歸我作祭司的國度」(19:6)。神要建立一個理想的國度,全部國民都是祭司,是一群可以直接到神面前來的僕人,是一群按神心意事奉的聖潔群體。同期間,神又親自為祭司設計了工作服,藉此表明祭司的任務。此祭司服的設計,可與天地的創造和會幕的建造相比,因為全是由神精心指示的。

 

  此「信徒皆祭司」的觀念在新約中很清楚:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9) 雖然在中古時期,教會設立聖品人承担祭司職份,模糊了這真理。但十六世紀宗教改革時,此「信徒皆祭司」的要道又再一次被強調:每一位信徒皆是尊貴的,是屬神的,是受命進入祭司職分的。今天,我們這群祭司穿著甚麼去服侍我們的恩主呢?