牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 04 01, 2019

       2019年埔浸的主題為「生命宣教士在家庭」。原則上,每個人都活在家庭這架構中,每論是出世時加入的家或是因婚姻而自組的家。家庭是穩定社會的橋頭堡,可促進社會凝聚、跨代團結、後代延續以及價值承傳。家庭更是人倫實踐的場景,這些關係本身就有無可取代的價值。

 

  基督教肯定家庭是神所賜予的(創1:27-28、2:18、詩127:3),然而罪卻使家庭變成扭曲的群體:夫婦互卸責任(創3:12-13)、兄弟相爭仇殺(創4:1-8)、妻妾爭寵不和(創16:1-6)等等。家庭一方面是罪性的伸延,但另一方面卻是神施恩的架構:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女」(申6:6-7)。神期望我們把家庭視為學習與實踐真理的場所,惟有讓神的道進入家庭中,代代相傳,破損的關係才能得著更新。

 

  教會作為神的家,是要藉著神的道使門徒在家庭中實踐主的吩咐:「你們是世上的光…照亮一家的人」(太5:14-15)。活出光的本質,照亮身處的家庭,關切家人的得救(徒16:31),是基督給門徒的使命。現今家庭問題叢生,其中主因就是價值的失落。教會需要幫助弟兄姊妹活出以神為本的家庭價值,並責無旁貸地確保此信念能世代承傳。

 

  教會是跟隨耶穌的門徒群體,也是一個相交的群體,相交就是生活,是按著主的教導以愛來進行的。弟兄姊妹需要學習在愛中開放自己的生命和生活,從群體中學習互相守望、彼此相愛。家庭既是親人一起生活的場景,教會就要幫助門徒在群體中學習與踐行共同生活的真理,尤其是主耶穌所宣告的登山寶訓:寬恕和好、忠貞守諾、真誠無偽、以善勝惡、多走一里等等,這些教導都是一起生活時必須擁有的態度和技能。藉此教導,弟兄姊妹才可帶著漸漸更新的生命,在家庭中活出不一樣的生活。