牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 21 12, 2018

因為愛…選擇生,選擇死

 

  聖誕將近,在這個慶祝耶穌誕生的的日子中,不知除了普天同慶地慶祝外,你會否花點時間來思考耶穌誕生的意義?容許我問大家一問題,你的「身體使用權」在誰的手中呢?

 

  在電影《姊姊的守護者 My Sister's Keeper》中,為了讓從小罹患罕見白血病的女兒凱特能夠活下去,她的父母通過基因技術生下與凱特有完美基因配型的安娜)。十三年來,凡是在凱特有需要的時候,無論是臍帶血還是白血球、肝細胞、骨髓,安娜都得源源不斷的向凱特提供。某日,凱特腎臟衰竭,急需換腎,所以必須要年僅13歲的安娜捐獻出自己的一個腎。這一次,安娜選擇了拒絕,並且找來了律師把母親告上法庭,誓言要爭取自己「身體的使用權」。

 

  在這個充斥著「個人主義」的社會中,我們總是想盡辦法來滿足自己的個體需要,彷彿無私的媽媽,為了延續家庭的平衡、女兒的生命,她選擇了建造多一個生命。安娜一路成長,她學會了她有自主的權利,不想再為別人而犧牲。坦承,這是正常不過的事,再多的愛,也是有限制的。作為牧者,有愛心大概是不可或缺的條件。但有些時候總覺得自己愛得有點累、有點少、有點透支;更不要說要把自己全然獻上……

 

  不過,這是人性的矛盾和選擇;而耶穌向我們展示的卻是超越人性的選擇,衪把「身體使用權」完全放下,成全了我們的罪得潔淨。每當我們踏進慶祝耶穌誕生的日子,我們都清楚知道正如人出生,這不是完結,而是開始;而我們的視野必須擴闊到數月後的復活節,因為這才是耶穌誕生的目的,也是救贖計劃的開始。當我們自稱為耶穌的門徒,為衪降生歡喜時,是否也有為死而生的決心?

 

  如保羅在腓立比書所說,我們必須要以基督的心為心。何謂以基督的心為心?就是在全世界都為自身利益思考時,我們想起耶穌謙卑的降生,想起了自己的呼召和使命;當人人依循自己想法計劃未來時,我們想起耶穌為我們的罪順服地釘在十字架上,想起了我們也當背起十字架,迎接新一年的挑戰。大概,能認清誰是主角真的不夠,更重要的是,我們知道為何而活才能走下去。