牧者心聲(方敬亮牧師)

週五, 14 12, 2018

       自古以來,人都想尋問上天對生命的安排。但因為沒有神的話語,只有透過觀察萬物,特別是天上的星星來猜測前路。聖經記載耶穌出生的日子,天上有明星出現。這星顯示有一位大君王要誕生。幾位博士並不認識獨一真神,只有一個模糊的觀念。但因著天上異象及渴求真理的心,他們跟隨天上的明星,不辭路遠,踏上這追星之路。惟願我們也有一個愛慕真理的心,得進入主耶穌的天國。

 

  耶穌的降生說明了神愛世人的心,為了救贖世上的罪人,神差來了祂獨一的愛子耶穌。耶穌本是天上的萬王之王、萬主之主,如今道成了肉身,這並不是一件簡單的事。全能的神要被困在一軟弱的身體之中,成為嬰孩,接受撫養成長,其中有不少風險。撒旦絕不會肯放下能力,成為卑微、軟弱的孩童,撒旦更不會相信世人會負起責任。

 

  神知道人的不足、不能認識祂的偉大、不曉得祂的慈愛,所以神為世人預備了聖經,使我們能真知道神拯救和恩惠。博士們雖有天上明星引路,但他們還是去錯地方找錯人。他們以為耶穌會生於王宮,驚動了希律。後來靠著聖經明明白白的指引,才轉到伯利恆去。博士們聽從聖經的教導,得見耶穌就心中歡喜,他們甘心獻上早已預備好的禮物。

 

  反觀一眾猶太人,他們有熟悉的聖經,但沒有尋求基督的心。希律王害怕失權勢而不安,耶路撒冷的猶太人害怕君王,他們害怕人卻不害怕神。猶太人已習慣世上的不義,失去跟隨耶和華的心志。祭司長和文士雖然知道基督要生於伯利恆、而且出現了天上有明星啟示、並有熱忱的博士們要去,但他們沒有同行,也不尋找。結果當代的許多猶太人雖然親眼見過主耶穌,卻因不信而失去救恩。

 

  聖誕節是記念耶穌降生,在普天同慶的日子,我們不可忘記要盡力追隨基督、要多讀聖經、要多實踐信仰。願埔浸的弟兄姊妹都是活在地上的小基督,為主常作美好見證。