牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 30 11, 2018

       人都是易發怨言的,遇到不如己意的事就會發怨言。以色列人發怨言是因為他們對現實的不滿,擺在眼前的是食物和水都短缺。在這曠野地,沒有食物、沒有水怎能生存呢?現實常叫人低頭,現實常叫人發怨言!

 

  然而現實有時又不全然那麼真實。在曠野缺乏中,神常常賜下適時的供應,滿足他們的需要。但是人為了要表明自己發怨有理,會盡力貶低現況,抬高過去,以證明現在的不是。不過,人的不滿是沒有界限的,在曠野會不滿,在埃及也會不滿。當人不滿意現在的學校、公司、同事、家庭、配偶、甚至教會,再三的轉換,還是怨聲載道。怎樣的現實人才會滿意呢?

 

  人發怨言,不全然因為現實境況;人發怨言,是因對現實境況的評估。困難一來,人只見眼前的難處,看不見神在他們中間,忘記神的恩典──忘記神曾使瑪拉苦水變甜,忘記神曾幫他們渡過紅海,忘記神曾為他們預備以琳水泉。要調清目光,人必須不斷數算主恩,才能看見烏雲上的太陽,在不如意中仍活出喜樂的人生。

 

  人不知足,不為神已給我們的而感謝,卻單為神沒有給我們的而埋怨。使徒保羅能在牢獄中仍滿有喜樂,且勸導信徒要靠主喜樂(腓4:4-7),是因他的心思不停留在自己的無辜與委屈上,卻注目在神藉苦難而顯出的大能作為上。結果,他所傳神的道衝破了監牢的界限,使無數人因他的監獄書信而蒙恩受益。

 

  常因感恩而知足,不但是不發怨言的秘訣,且是支取力量的源頭,更是把困境轉化成祝福的關鍵。因為感恩使我們的眼睛轉向神的勝利與眷佑,怨言卻使我們的心思停留在自己的失敗與無能中。始祖夏娃受試探而失敗,主要原因是她的心意在不知不覺中,被蛇帶到專注在神所沒有給人的那一棵樹上,卻忘記了神已經給人的那許多可吃的果子。在茫茫人生路上,讓我們轉眼仰望那為我們信心創始成終的耶穌,祂是我們的恩主,必引領我們結束曠野的怨嘆生活,進入屬靈的迦南安息中。