牧者心聲(黃展慧傳道)

週五, 23 11, 2018

       踏入十一月,除了開始感受冬天的氣息之外,也是很多信徒都會一起慶祝感恩節的時候。這節日起源於一班英國的清教徒逃亡到美國的故事,到今天感恩節已經是很多國家一起慶祝的日子。大家在這個節日一起感恩,分享很多神給與的祝福及恩典,很多時都是一些錦上添花的事,卻很少有人會知道或記起它的由來,是一班信徒經歷很多艱辛的路,經歷了生死存亡的真實人生才有的感謝。

 

  帖前5:17 提及神的旨意:「常常喜樂不住禱告、凡事謝恩」時,今天的信徒(包括我自己)能有多少人真能「凡」事都謝恩?很多時我們都只能為一些好事,開心事謝恩而已,如果經歷困難、疾病、痛苦等我們很難由衷的感謝神。

 

  今個月初,教會安排了一個非洲小朋友(Watoto choir)的聚會。由於婦女部負責他們的膳食,因此有機會與他們近距離的接觸。更有機會從他們香港區的負責機構同工了解他們的故事,從而也給我一些啟發。這班小朋友全部都是孤兒,來自非洲的烏干達。那裡是一個戰亂及愛滋病肆虐的地方,很多小孩子被遺棄,根本沒有人會顧及他們的生與死。就在20多年前 Watoto 教會開始了這個服侍這群兒童的事工,他們會接收這些孤兒、教育他們,將耶穌帶給他們。到他們長大之後會按他們的程度安排他們的工作,他們有些會做農民、工人,也有些唸完大學之後,再回到這事工回饋及照顧孤兒們。

 

  沒有人會為戰爭及貧窮去感恩,但是我仍然看見在這種種的災難背後,神的手從沒有因此而停止不作工,而是默默的作了我們人沒有看過,從沒有想過的事情。如果我們的信仰是本於信以致信,我們能否在未見的事上,在困境中仍堅信神的恩及神的愛呢?這是我信仰上的一個挑戰,我相信也是大家的挑戰。

 

  讓我們今年過感恩節的時候,除了慶祝之餘,也踏上一條更信靠主耶穌,凡事謝恩的生命之旅。