牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 02 11, 2018

       人的成長並不是必然的,需要經歷不同的磨練,尤其是挫折與失敗,才能蛻變成豐盛的人生。不少人都懼怕挫折和失敗,因為每一次的挫折都會使人失望,每一回的失敗都會令人氣餒。但是失敗乃成功之母,能夠從逆境中學識面對挫折和從經驗中汲取教訓,往往是通往成長的必經之路。

 

  有一個人見到一個出現了小孔的蝴蝶蛹,而蛹裡面的蝴蝶正努力用牠細小的身體從小孔鑽出來,掙扎了很久也沒有進度。這個人於是決定幫牠一把,找來剪刀將蛹剪開一個洞,心想這樣蝴蝶可以不用費大力氣便可以出來。小蝴蝶成功的鑽出來了,但破蛹而出的小蝴蝶有些特別,牠的身體肥腫,翅膀又細又弱,不但未能展翅高飛,只能笨拙地拖著肥腫的身體和細弱的翅膀,在地上費力地爬著走,看來牠應該永遠都無法飛行了。這個自以為幫助蝴蝶解決難題的善良人,不明白蝴蝶必須使牠的身體從小孔掙扎出來,這個掙扎的過程可以將蝴蝶身體裡的體液壓進牠的翅膀裡。蝴蝶從蛹中的掙扎和奮鬥是預備牠將來展翅高飛,完成造物主給牠生存的使命,飛舞於花叢間傳播花粉,延續生命。

 

  成長就好比毛蟲的蛻變,雖然經歷痛苦和煎熬,但為了長成美麗的蝴蝶,完成生存的使命,牠必須忍耐,因為成長是一個漫長的過程。一支鉛筆也要經歷無數次的刀削,才能發揮其功能,在一生中不斷留下痕跡,影響他人。生命裡的掙扎是必需的,每一次從掙扎而來的成長,都是那麼難忘和印象深刻。如果我們毫無艱難順利的過一生,生命是不會自然成長的。

 

  同樣,生命中美好的品德是要天天培育,一生操練才能建立起來。失敗使我們看見自己的不足,從而知道如何在恩典中改善;挫折使我們學會靠主努力、永不言棄。雖然成長的過程是艱辛的,但這些磨練可以使我們刻骨銘心地記著所學到的真理,面對往後的挑戰,決不會退縮,反而迎面而上。只有這樣,我們才會經歷成長的蛻變,並能笑著說:「再見了,過去的我,我長大了。」

 

  「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴17:3)