牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 12 10, 2018

      『施予』是信徒在基督裡的一種生活方式。在徒2:44、4:32-35記載,初期教會的信徒都是基於愛的緣故自動自發將自己所有的財物跟別人分享,而不是因為制度的要求。

 

  保羅在林後8:14就很清楚指出:『乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。』原來,上帝賜福我們的目的是使我們可以去祝福別人。讓人不單在基督的群體中,因著愛心的施予和供應而得以渡過難關,更是一個使人可以具體看見上帝恩典和愛的渠道。

 

  施予,於第二方面的意義就是對自己。聖經說:『憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。』(箴19:17)原來,當我們將所擁有的施予別人,並不是因為對方是甚麼人,而純粹是借轉給上帝去用的時候,這是何等大的榮譽。主耶穌曾經說過:『你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。』(路6:38)上帝給我們的回報不只在將來永恆天國之中得到,在現世,當我們將從上帝所得的與弟兄分享的時候,我們第一樣可以享受到就是在群體中彼此分享的喜樂。此外,我們可以更深一層體會互為肢體、彼此相助的弟兄之情。

 

  最後,我們對弟兄愛心的施予,在神眼中就是對祂一種獻祭、是一種敬拜的行動。而這種敬拜又是上帝所悅納的。正如主耶穌基督在太25:40所說:『這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』在此,上帝讓我們看見祂並不是高不可攀、遙不可及的,祂是隨時在我們身旁。

 

  「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:45)願我們效法主耶穌的一生,活出主的生命,這也就是生命宣教士所應有的表現。