靈修部

我想參與事奉 我想參加聚會 介紹朋友 訂閱通訊

宗旨

1. 推動弟兄姊妹靈性生活的成長。
2. 建立充滿禱告的教會。

主要職責

1. 推動禱告服待,統籌教會各項祈禱活動,如教會祈禱會﹑特別祈禱會及同步祈禱會等。
2. 幫助弟兄姊妹建立靈修的習慣。
3. 舉辦不同培育靈命的聚會,如:靈修營﹑屬靈操練營﹑節期反思會及感恩會等。
4. 提升弟兄姊妹對閱讀聖經的興趣。

成員

2024年度:
 
部長:駱艷玲
副部長:NIL
部員:黃依韻 霍嘉明 蔡仙河 羅燕玉 王秀玲
 

 

最新活動

暫無最新活動| 已舉行之活動

活動概覽及詳情

2022年靈修部活動一覽
1. 全年讀經計劃
2. 生命更新祈禱會 (每單月第二週三晚)
3. 行區祈禱 (2月20日)
4. 埔浸幼稚園復活節福音聚會守望祈禱會 (4月9日)
5. 安靜操練 (6,11月)
6. 除夕感恩見證分享 (12月31日)
 
 
 
 

抗疫同行

每年的預苦期,都是一個讓生命重整的重要節期。在疫情下,讓我們藉此重新對焦,洞悉生命的一切都是由天父掌管,只要憑着信心,每天與主同行,就可以經歷上主戰勝黑暗勢力的大能。

求主保護我們,並使疫情早日止息,願他的和平臨到這世界,願上主賜福每一個人,使我們度過一個有意義的預苦期,讓我們同心禱告:

 

慈悲的天父:

這兩年多的疫情,難免使我們感到沮喪、失落與無奈,加上俄羅斯、烏克蘭的戰爭殺戮,不少人心靈被無形的壓迫感充塞…。

求祢引導我們不要被疫情戰事的黑暗沖昏,而是要學習完全依賴祢的看顧。

求祢信實的大愛,保守和更新改變我們的負面壓力,幫助我們不要專注於人的軟弱,而是仰望天父祢的大能和真實。

 

親愛的主耶穌:

記念祢的預苦期到了,

求祢幫助屬乎祢的人,透過簡樸的生活去倒空自己,

安排更多的時間讀經、祈禱、默想、自我反省和閱讀屬靈書籍,藉祢的教導,得着更新和改變,遠離罪惡,重返聖潔生活的軌道。

 

聖靈保惠師啊:

疫情中,不少人面臨失業、居家隔離,圍封強檢、甚至染疫…。

求祢引導我們敏銳身邊有需要支援的人、獨居長者、待業人仕,病困中的家庭,也曉得多關心暫未能相聚的肢體/親友。

求祢幫扶我們在疫症無情的處境裡,加倍去實踐愛與關顧人。

 

三位一體的真神:

在今年預苦期的禱告和默想,求祢教導我們學習信心「等候」的功課,懇切為疫情轉趨穩定和止息而祈禱。

雖然我們難以明白祢在疫情中的心意,但我們仍深信,祢是那掌管歷史的神,求祢醫治所有確診者和他們的家人,護佑所有前線和後勤抗疫人員,特別是醫療工作者和檢測人員。

我們更切切將政府官員的生命交托給祢,求祢賜他們智慧能力,落實有效防疫政策;保守所有正在等候入院,要居家隔離的市民,得着平安和健康。

盼望我們都能體悟,主基督為我們捨己犧牲的生命,祂戰勝死亡,勝過世界的苦難,讓我們不被疫情擊倒,更能在困境中經歷成長。

「在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」

願一切榮耀,頌讚,權柄歸予祢,祈禱奉主聖名,Amen。

 
呼籲大家每天誠心用以下的經文為全世界疫情禱告:-
 
「禱告防疫 同心守望 」
 
我們在天上的父 求祢垂憐!當我們因疫症躁動不安時,讓我們相信此刻祢正臨近,以祢完全的愛,把恐懼除去,使我們各人剛強壯膽!
 
願人都尊祢的名為聖 讓我們不單靠政府、專家與醫護,而是求祢賜他們良善正直與智慧能力抵住沉重壓力,謙卑作祢僕人,因為唯獨祢能醫治與拯救。
 
願祢的國降臨 我們堅信疫情升降全在祢手,求祢醫治患病的、拯救病重的、安慰愁苦無助的、讓即將離世的,可信靠主耶穌得永生。求祢教我們學習跟隨祢:與受苦者同苦、與哭者同泣。
 
願你的旨意行在地上,如同行在天上 若是能行,求父使這疫症快快離去,然而非按我們的意思,而是按祢的旨意;若這疫症必要我們承受,求賜恩典讓我們能謙卑成全祢至高的旨意。
 
我們日用的飲食,今日賜給我們 求祢為我們預備所需有足夠防護力的用品和充足的食品供應。求祢賜下智慧、果斷與寬容,教全民同心防疫,善用不同意見,訂定最有效政策與措施。
 
免我們的債,如同我們免了人的債 求祢赦免我們疏於禱告守望,赦免我們多看人眼中刺而忽視己目中樑;求祢教我們寬恕犯錯、無知與作惡的人,因祢也饒恕我們的無知與惡行。
 
不叫我們遇見試探 求祢不要讓我們陷入只顧身體而忽略心靈,只重今生而輕視永恆的誘惑中。
 
救我們脫離疫症的兇惡 讓我們行過死蔭幽谷,也不怕遭害,身心靈得到祢的保護;教我至死也要把善良延續下去。
 
因為國度、權柄、榮耀、全是你的,直到永遠、阿們。

牧者心耕

耶和華是我的保護

2021年8月5日 鍾瑛傳道

 

同大家分享一首古舊猶太詩歌---《詩篇一二一篇》。這首詩歌屬於《上行之詩》系列的第二首,內容十分勵志,激勵上帝的子民仰望那創造天地的上帝:

 

「1 我要向山舉目,

我的幫助從何而來?

 

2 我的幫助從造天地的耶和華而來。」

 

詩歌開宗明義表述朝聖者的信仰宣言,猶太人一年三次去耶路撒冷聖殿守節敬拜,相信路途中會經歷很多危險,憂慮、恐懼的情緒容易使他們失去平安,甚至裹足不前。他們需要耶和華的幫助,惟有仰望大能的上帝,才能得到真正的依靠與幫助。

 

詩歌的第二段轉用「他」第三身稱呼,從第一段的自我表述,改變為勉勵他人:

 

「3 他必不叫你的腳搖動,

保護你的必不打盹!

 

4 保護以色列的,

也不打盹,也不睡覺。」

 

詩人繼續向同行者宣告上帝的屬性,祂不單有大能,也有慈愛。神能夠保護祂的子民,因為祂會晝夜看顧,祂不打盹也不睡覺。記得以利亞先知鬥法,以利亞取笑他們的神失缺「或行路,或睡覺」(王上十八 27) ,然而耶和華卻是時刻同在的。 此外,當時並沒有太多交通工具,多數人以步行為主,「不叫你的腳搖動」是何等「貼心」的祝福。對上帝有正確的認識,是信徒能有信心的基礎。

 

詩歌的第三段從以色列人的救贖歷史中見證耶和華的慈愛與大能:

 

「5 保護你的是耶和華,

耶和華在你右邊蔭庇你。

 

6 白日,太陽必不傷你;

夜間,月亮必不害你。」

 

耶和華對以色人的看顧與保護,在他們出埃及進入迦南的過程中表現得巨細無遺。(出十三 21-22) 祂不單創造天地,也能掌管萬有。「萬事都互相効力,叫愛神的人得益處。」從中可見一斑。

 

詩歌的第四段帶給神的子民莫大的安慰:

 

「7 耶和華要保護你,免受一切的災害。

他要保護你的性命。

 

8 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

 

對於勉勵當代的以色列百姓,面對現實處境所產生的擔憂與驚恐,詩人作出了信心的宣告。詩人明白朝聖者的焦慮不安,因他也是其中一份子,他認識上帝,從救贖歷史中看見祂的同在,因祂的慈愛與大能,詩人深信上帝能保護祂的子民,從今時直到永遠。這是何等大的安慰。

 

       希望這詩篇的信息鼓勵我們每一位屬神的子民。作為朝聖者,我們會面對很多艱難,因為天路不易走,心內或有很多擔憂恐懼,但不要忘記「我的幫助,從造天地的耶和華而來。」阿門。

 

行山樂

2021 年 11 月 24 日 鍾瑛傳道

 

以往都有行山的習慣,但近年更多時間登高遠足,開始挑戰一個又一個「高峰」--大東山、鳳凰山、蚺蛇尖、大金鐘、九龍坑山等,都有我們的腳跡。

 

行山好處多,相信大家都知道。行山有助增加肌肉彈性、強化骨格和關節,減低骨質蔬鬆的風險。此外,行山能有效鍛煉大腿及小腿的肌肉及協調感,有助改善身體平衡,減低跌倒或受傷的機會; 而帶氧運動可以有效增強心肺功能,促進血液循環,強化心臟; 行山還可以抗抑鬱,能使人心曠神怡。

 

除對身心方面,登高遠足還能帶來靈性的好處。自古以來,國人就喜歡在山上建造寺院廟宇,中國古語有云:「深山探古寺,平川看佛堂」中國五鎮名山,每座鎮山山上都建有廟宇。為何人們喜歡在山上建造廟宇寺院? 山上人煙稀少,登高望遠,高山距離天空的位置較近,或能更接近神靈,這種與世隔絕及寬廣的視野,自然可以讓登山者淨化心靈。

 

在出埃及記第十九章記載:「耶和華從山上呼喚摩西」(3 節)、「西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上」(18 節)、「降臨在西乃山頂上」(29 節),耶和華的顯現,是要與以色列民立約--「不要懼怕; 因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」(20:20 節),「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」(申 5:29)

 

我們所敬拜所事奉的是一位聖潔的神,祂要求屬祂的子民務要聖潔。

 

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民... 」(彼前 2:9) 求主幫助我們,脫去舊人,穿上新人,活出基督,阿門。

 

生命的光

2022 年 1 月 29 日 鍾瑛傳道

 

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩 1:1-3)

 

一棵植物能健康生長,一般上需要適當的光線、空氣、水份和營養。植物的葉綠體內有葉綠素和酵素。葉綠素能吸收太陽光能,並藉酵素的幫助使二氧化碳和從植物根部吸收的水分合成葡萄糖,此種反應過程稱為光合作用。

 

我們的屬靈生命要健康成長,也需要被光照。「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在,萬物是藉著他造的。凡被造的,沒有一樣不是 藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約 1:1-3) 主耶穌就是真光,照亮世上的人,我們要常常親近主,生命被光照,就能驅走黑暗。「義人的光明亮,惡人的燈要熄滅。」(箴 13:9)我們要離開罪惡,遵行主道,生命才會成長,待生命成長成熟,便會按時結出果子。

 

近年在正堂四樓辦公室的教牧同工興起種植熱潮,連一向對種植不感興趣的我,也受到感染。雖然因着先天不足,我的房間陽光較少,受邀培植一棵幼苗,實在心知不妙,但也想試試種植效果如何。其實種植的工夫很簡單,只要隔天澆些水便行,於是我便欣然接受這個任務。

 

這棵小植物,未知什麼名堂,生命力強,成長迅速,每日都能明顯地看見它的變化,使它的「主人」很有滿足感。可惜好景不常,未知何故,小植物的葉和莖開始出現黑點,是生病嗎? 該如何處理? 見情況日趨惡化,於是「主人」便向能人求助。我把這棵小盆栽重新放置在一個充滿陽光的房間,約一個月後,這棵小植物的枝葉茂盛、欣欣向榮、充滿生機。

 

「你 們 是 世 上 的 光 . 城 造 在 山 上 、 是 不 能 隱 藏 的 。人 點 燈

、 不 放 在 斗 底 下 、 是 放 在 燈 臺 上 、 就 照 亮 一 家 的 人 。你 們 的 光 也 當 這 樣 照 在 人 前 、 叫 他 們 看 見 你 們 的 好 行 為 、 便 將 榮 耀 歸 給 你 們 在 天 上 的 父 。」太 5:14-16

 

思想--- 若我們能常常親近主順服主,生命被更新,人們就能從我們的生命看見亮光。過去幾年,教會都圍繞著「生命宣教士」這個主題,大家的生命在這幾年能健康地成長嗎? 我們渴慕常被光照、脫離黑暗罪惡、遵守主道、靈命成長,以致我們能活出好行為、見證主恩,結出仁義的果子?

 

在接近廿三年的牧職事奉當中,感到最大的滿足,是看見弟兄姊妹靈命成長---不論是從未信到相信、從相信到跟隨、從跟隨到捨身,在不同的靈程路上,都可以見證上帝的恩典是何等豐盛。

 

「求 我 們 主 耶 穌 基 督 的 神 、 榮 耀 的 父 , 將 那 賜 人 智 慧 和 啟 示 的 靈 賞 給 你 們 , 使 你 們 真 知 道 他 ,並 且 照 明 你 們 心 中 的 眼 睛 , 使 你 們 知 道 他 的 恩 召 有 何 等 指 望 ,他 在 聖 徒 中 得 的 基 業 有 何 等 豐 盛 的 榮 耀 ,並 知 道 他 向 我 們 這 信 的 人 所 顯 的 能 力 是 何 等 浩 大。」(弗 1:17-19)

 

「有亮光照明」,叫我們得以看見真理。這是神的工作,因為我們「屬靈的眼睛」明亮了,我們就能明白神的真理。

 

祈禱---祈求主的光吸引我們,願我們的生命常被主你光照,讓不斷成長,能展現強健的生命力,以至結果子更多,榮耀主名。阿們。

介紹朋友

 
你的名字:*
你的電郵:*

你的朋友:

名字:*
電郵:*